• Senin, 25 September 2023

Pandangan Syekh Nawawi al-Bantani Soal Ziarah Kubur Jelang Puasa Ramadhan, Haram?

- Minggu, 19 Maret 2023 | 13:00 WIB
Berikut ini pandangan Syekh Nawawi al-Bantani soal hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan. Apakah haram, wajib, atau sunnah? (foto dok. MUI)
Berikut ini pandangan Syekh Nawawi al-Bantani soal hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan. Apakah haram, wajib, atau sunnah? (foto dok. MUI)

PATI UPDATE – Berikut ini pandangan Syekh Nawawi al-Bantani soal hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan.

Saat menjelang puasa Ramadhan, ziarah kubur ke makam keluarganya sudah menjadi tradisi sebagian umat Muslim di Indonesia.

Meskipun sudah menjadi tradisi dan sejak dulu sering dilakukan, masih banyak yang menanyakan apa hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan?

Baca Juga: Bacaan Doa Ziarah Kubur Jelang Puasa Ramadhan, Tradisi Turun Temurun di Indonesia

Apakah hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan itu haram?

Atau justru sebaliknya, hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan justru wajib.

Nah dari pada menebak-nebak apa hukum ziarah kubur jelang puasa Ramadhan, berikut pandangan Syekh Nawawi al-Bantani soal tradisi tersebut.

Hukum Ziarah Kubur Jelang Puasa Ramadhan

Dilansir PATI UPDATE dalam Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan, bahwa berziarah ke makam orang tua atau orang-orang saleh, para ulama, dan wali-wali Allah swt, boleh dengan niat agar dapat mengingatkan kita kepada akhirat.

Pendapat tersebut diperkuat oleh sebagaimana dijelaskan Imam Ibnu Hajar al-Haytami dalam kitab ‘al-Fatawa al-Fiqhiyah al-Kubra’.

Baca Juga: Lafal Doa Menjelang Ramadhan Ustadz Adi Hidayat

Sementara itu, Syekh Nawawi al-Bantani menjelaskan bahwa hikmah disunnahkan ziarah kubur ke makam kedua orang tuanya atau salah satunya setiap hari Jum’at adalah Allah mengampuni dosa-dosanya dan dia dicatat sebagai anak yang taat dan berbakti kepada kedua orang tuanya.

Hal ini sebagaimana termaktub dalam kitab Nihayatuz Zain.

Hal tersebut menjadi kesempatan bagi siapa saja yang merasa kurang dalam pengabdian kepada orang tua semasa hidupnya untuk senantiasa berbakti dan mengabdi kepada mereka.

Halaman:

Editor: Ali Efendi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X