Doa Memasuki Bulan Rajab yang Diajarkan Rasulullah SAW

- Jumat, 20 Januari 2023 | 14:08 WIB
Doa memasuki bulan Rajab pendek yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.
Doa memasuki bulan Rajab pendek yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

PATI UPDATE – Doa memasuki bulan Rajab pernah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Mengikutinya tentu menjadi salah satu bentuk ibadah dan ketaatan.

Rasulullah SAW telah memberikan contoh yang nyata bagi umat manusia. Melalui beliau, ajaran untuk meningkatkan ketaatan sangat jelas.

Sebagai salah satu umatnya, sudah semestinya kita perlu mengikuti apa yang pernah dilakukan oleh beliau. Terlebih ketika diajarkan untuk umat Islam secara umum.

Karena, mengikuti apa yang pernah diajarkan tentunya menjadi bentuk ketaatan. Tentunya, berpahala karena diniatkan ittiba’ atau mengikuti Rasulullah.

Baca Juga: Tanggal Berapa Bulan Rajab 2023, Mari Tingkatkan Ibadah di Bulan Haram Ini!

Doa Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang dimuliakan. Allah SWT memuliakan bulan ini. Begitu pula dengan Rasulullah SAW.

Di dalamnya terdapat banyak keberkahan. Tentunya, ini menjadi bulan yang istimewa sehingga menyambutnya adalah hal yang sangat bijaksana.

Menyambutnya dengan doa adalah salah satu hal yang baik.

Terlebih, Rajab menjadi bulan-bulan awal sebelum menyambut bulan penuh berkah setelahnya. Yakni, Sya’ban dan Ramadan yang banyak dirindukan oleh umat Islam.

Rasulullah SAW sendiri telah memberikan contoh bagi umat Islam ketika menyambut Rajab. Tepatnya ketika memasuki bulan tersebut.

Disebutkan dalam kitab Al Adzkar, Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An Nawawi menunjukkan doa yang dipanjatkan Nabi Muhammad SAW untuk menyambut Rajab.

Doanya sebagai berikut:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadlan.”

Doa ini secara eksplisit menunjukkan bahwa Rajab menjadi bulan yang spesial. Segala bentuk keberkahan sangat diharapkan.

Halaman:

Editor: Ahmad Fuad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X