Penjelasan Sholat Qobliyah Jumat yang Perlu Kita Pahami

- Jumat, 3 Februari 2023 | 09:10 WIB
Sholat Qobliyah Jumat menurut penjelasan para ulama.
Sholat Qobliyah Jumat menurut penjelasan para ulama.

PATI UPDATE - Sholat Qobliyah Jumat sering dilaksanakan oleh kaum muslimin. Sholat ini dikerjakan sebelum menunaikan Sholat Jumat secara berjamaah.

Waktunya sendiri ketika Muadzin telah mengumandangkan adzan. Yakni, tanda jika sudah memasuki waktu Sholat Jumat.

Pada waktu tersebut, Musholli akan menunggu hingga adzan selesai dikumandangkan. Setelah itu, barulah Musholli (orang yang sholat) akan menunaikan sholat sunah menjelang Jumatan dilaksanakan secara berjamaah.

Imam Nawawi memberikan penjelasan di kitab Riyadhus Sholihin dengan mengutip satu hadist yang diriwayatkan oleh Bukhori Muslim.

Baca Juga: Disunahkan, Inilah Niat Mandi Jumat yang Bernilai Pahala!

وَعَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنهُمَا ، قَالَ : صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الظُّهْرِ، وَرَكْعَتْينِ بَعْدَهَا، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الجُمُعَةِ ، وَرَكْعَتَينِ بَعدَ المَغْرِبِ ، وَرَكْعَتَينِ بَعدَ العِشَاءِ . مُتَّفَقٌ عَلَيهِ.

Artinya: Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, “Aku melaksanakan shalat bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dua rakaat sebelum Zhuhur, dua rakaat setelahnya, dua rakaat setelah Jumat, dua rakaat setelah Maghrib, dua rakaat setelah Isya.” (Muttafaqun ‘alaih)

Sholat Qobliyah Jumat Menurut Ulama

Perihal Sholat Qobliyah Jumat, beberapa ulama memberikan penjelasan mengenainya. Dan ini bisa dijadikan sebagai rujukan ketika hendak melaksanakannya.

Salah satunya dijelaskan oleh Syeikh Muhammad bin Umar bin Salim Al Bazmul Hafizullah dengan merujuk kitab Bughyah Al Mutathowwi fi Sholat At Tathowwu.

Beliau menjelaskan jika Sholat Sunah Qobliyah Jumat tidak ada dengan sholat tertentu. Sholat yang dikerjakan sebenarnya adalah sholat sunah Mutlaq.

Begitu pula dengan Ibnu Hajar Al Asqolani ra. Beliau menjelaskannya kurang lebih sama seperti yang dipaparkan dalam kitab Fathul Bari.

Beliau mengatakan jika sholat sunnah rawatib sebelum Jumat tidak ada hadist shahih yang mendukungnya.

Menurut beliau, sholat yang dikerjakan adalah sholat Mutlaq.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Qobliyah Jumat Arab, Latin dan Artinya

Halaman:

Editor: Ahmad Fuad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sholawat Jawa Kuno Walisongo Lengkap dengan Artinya

Minggu, 19 Maret 2023 | 22:20 WIB

Lafal Doa Menjelang Ramadhan Ustadz Adi Hidayat

Sabtu, 18 Maret 2023 | 17:00 WIB
X